VII Международный фестиваль джазовой музыки Live in Blue Bay собрал в Коктебеле сотни зрителей и музыкантов со всей России

Dixie Brothers Band из Ростова

В этом году по известным причинам статус международного фестиваль сохранил лишь в названии. Но три дня и три ночи джаза – самого свободного из всех стилей и направлений – несмотря на закрытые границы и прочие санкции, доказали, что музыка живёт вне границ, и что в России достаточно своих талантливых исполнителей. Live in Blue Bay-2015 можно назвать уникальным  – впервые на одном фестивале собрались сразу три диксиленда. Каждый  ежевечерне  открывал очередной концерт.

По главной улице с оркестром

Первый музыкальный вечер начался с традиционного парада, когда артисты прошли под собственный аккомпанемент по набережной.

Играли и пели на трёх площадках. После полудня  –  на просторной веранде в нескольких метрах от моря. Вечером – на большой сцене, где выступали самые именитые участники  и собиралось больше всего публики. А глубокой ночью до самого утра расположенное на территории пансионата «Голубой залив» кафе «Богема» принимало  джем-сейшены, которые особенно интересны истинным джазистам: незнакомые между собой прежде, музыканты играют известную всем мелодию, а потом отдаются импровизации, кто на что горазд.

Впрочем, только джазом и тесно связанным с ним блюзом дело не ограничилось. На фестивале звучало много аранжировок на популярные и не очень композиции в других музыкальных стилях.

«Она – моя жизнь»

Джазисты – народ весёлый.  Музыкой, которая транслирует любовь к жизни во всех её проявлениях, априори не могут заниматься унылые  люди. Поэтому они не просто играют и поют, но и общаются с публикой. Так поступили и ребята из севастопольского ансамбля Touche of wind. Их зажигательное выступление зарядило энергией на целый вечер вперёд, а яркие жёлтые пиджаки добавили позитивного настроя. Внимание привлёк юный трубач, который вёл себя тише других и не снимал чёрные очки.

Оказывается, двадцатилетний Вадим Кувалин  вот уже четыре года абсолютно ничего не видит. Но  не только продолжает играть и выступать, а ещё и работает концертмейстером на уроках младшей группы  в севастопольском Дворце детства и юности, где учился сам.

– Я живу музыкой. Она  –  моя жизнь,  –  говорит Вадим.  –  Только музыка помогает мне не опускать руки. Хочу учиться дальше, но не все вузы готовы принять инвалида. Хотя сейчас технологии позволяют читать тексты с помощью телефона, необязательно знать азбуку Брайля. А ноты я быстро запоминаю на слух.

Ребята из ансамбля помогают Вадиму не только ориентироваться в пространстве, но и готовить новые программы.  Юный  джаз-бэнд уже стал севастопольской  знаменитостью.
Вадим Кувалин из группы Touch of Wind

«Мир улыбается тебе»

На Live in Blue Bay -2015 выяснилось, что тот, кто по-настоящему хочет, всегда добьётся своего. Музыканты русско-украинской группы «Течiя»  –  гитаристы Маркус Бона и Иван Витковский и контрабасист Юрий Галинин –  живут сегодня в разных странах, но  в одном музыкальном пространстве, свободном от политики и прочих условностей. У каждого артиста  есть собственный проект, но в последние два года они объединяются, чтобы выступать втроём на той или иной площадке, а потом разъехаться по домам – кто в Москву, кто в Киев.

Еще:

Несмотря на то, что у каждого свои жанровые предпочтения,  в совместном проекте «Течiя», чей стиль музыканты определяют как «мотивы странствующих ветров», они доказывают главную мысль, послужившую их объединению  –  «музыка имеет корни единства, и если ты на правильном пути и на своём месте, то весь мир тебе улыбается». Между прочим,  «Течiя» подтвердила это ещё в мае, когда артисты устроили своеобразный марш мира, дав четырнадцать концертов по Крыму.

Привет с уральских гор

Самым дальним, но отнюдь не безвестным участником фестиваля  стал победитель многих международных конкурсов, легендарный  «Уральский диксиленд» из Челябинска, ведущий свою историю с 1969-го, и в семидесятые годы прошлого века гремевший по всему СССР наряду с главным диксилендом страны –  ленинградским.

Музыкальный руководитель «Уральского диксиленда» Валерий Сундарев рассказал, что  их появление в Коктебеле стало возможно благодаря только что подписанному между крымским и челябинским министерствами культуры соглашению о взаимном сотрудничестве. Уральцы привезли в Крым  новую программу, сочетающую как американские стандарты, в которых следует тщательно копировать каждую нотку, так и аранжировки на песни  Дунаевского, советское танго и даже русские народные мотивы. С этой программой диксиленд  выступил ещё в нескольких городах полуострова.

Валерий Сундарев признался, что с радостью приехал в Крым, где часто отдыхал ещё в юности.  Уже решил, что в следующем году отправит жену и внучку отдыхать именно в Коктебель.

Конечно же, фестиваль собрал на своей площадке не только его непосредственных участников, но и музыкантов, которые приехали послушать незнакомых прежде коллег, встретиться с давними друзьями, поиграть на джемах, поделиться новостями и просто хорошо отдохнуть в творческой атмосфере. Среди таких гостей оказался и легенда крымской альтернативной музыки Александр Гончаров, более известный как Шура-рок-н-ролл. Его называют хит-мейкером, который что бы ни написал –  всё поют. До недавнего времени вольный артист, не привязанный трудовой книжкой к какому-либо коллективу или госучреждению, работал в стиле Элвиса Пресли, но теперь увлёкся рокабилли и блюзом.  Сейчас Шура поёт в группе «Лица крымской национальности», где собрались не только коренные крымчане, но и уроженцы Украины и Казахстана.

Санкции – не помеха

Председатель оргкомитета фестиваля Константин Зелинский признаётся, что полностью доволен тем, как прошёл Live in Blue Bay -2015. Хотя ему предшествовало немало проблем. Кроме того, что хотели, но из-за санкционно-визовых проблем не смогли приехать многие украинские и европейские коллективы, проект потерял значительную часть своих спонсоров. Однако всё получилось и без них.

– Все возникшие сложности мы воспринимали как проверку  – сможем ли организовать такое значимое событие сами. Проверили творческие силы  огромной России – и убедились, что наше пространство насыщено талантами и шикарной музыкой. Надеюсь, что все недоразумения разрешатся, и в будущем году  пригласим музыкантов из Украины и Европы.  То, что сегодня мы не можем соединить на одной площадке зарубежных и отечественных музыкантов, –  ущерб для обеих сторон.  И в следующем году Live in Blue Bay обязательно состоится. Музыка  вечна, а политика временна. Мероприятиями, подобными этому фестивалю, мы приучаем людей к хорошему стилю жизни, и здесь всё прошло благородно не потому, что много полиции, а из-за того, что публика собралась культурная

На прощание ко всем, кто пришёл на финальный концерт, обратился бессменный хед-лайнер фестиваля, уже ставший его символом,  мастер инструментального вокала Сергей Манукян:

– Без вас мы не могли бы играть. Вы согреваете нас сердцами. Здесь  –  человеческое пространство, ориентированное на позитив.

Фото автора.

Источник: gazetacrimea.ru

Сейчас читают:

Добавить отзыв