Заведующие детскими садами Нахимовского района Севастополя не проверяют документы на продукты, закупаемые для кормления детей

Заведующие детскими садами Нахимовского района Севастополя не проверяют документы на продукты, закупаемые для кормления детей

Заведующие детскими садами Нахимовского района Севастополя не проверяют документы на продукты, закупаемые для кормления детей

В ноябре 2015 года Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе по требованию прокуратуры города Севастополя провело проверки соблюдения норм законодательства относительно качества и безопасности пищевых продуктов в дошкольных учреждениях Нахимовского района города. Как показали проверки Севсельхознадзора, заведующие детскими садами хранят просроченные крупы и покупают продукты у поставщиков, не удосуживаясь проверкой документов о качестве и безопасности закупаемой пищевой продукции.

Напомним, Главное управление по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе осуществляет Государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе за соблюдением требований к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд.


 

Справка: Нахимовский район Севастополя состоит из городских микрорайонов Корабельной стороны и Северной стороны Севастопольской бухты, а также пригородных Андреевского, Качинского и Верхнесадовского муниципальных округов. Площадь Нахимовского района — 23300 га, в том числе 11600 га городской части и 11700 га сельской.Численность постоянного населения Нахимовского района превышает 105 тысяч человек, из которых 88% проживает в городских микрорайонов и 12% в пригородных сёлах. Сеть дошкольных учреждений Нахимовского района представлена 27 детскими садами, расположенными как в городских микрорайонах Севастополя, так и в пригородной зоне.


 

2 дошкольных учреждения на Корабельной стороне сейчас находятся на реконструкции. Это детский сад № 25 на улице Горпищенко и детский сад № 69 на проспекте Победы. Реконструкция детского сада № 25, выполняемая управлением капитального строительства города Севастополя, уже вышла на финишную прямую. По состоянию на 5 ноября 2015 года согласовываются вопросы по подключению объекта к сетям электро-, водо- и теплоснабжения и завершаются работы по благоустройству территории и устройству тротуарных дорожек со стороны улицы Горпищенко. В дворе детского сада завершена укладка асфальтобетонного покрытия и смонтирован игровой гимнастический комплекс. В здании детского сада уложен линолеум и завершается монтаж оборудования и сборка мебели для 2 групп.

Оба детских сада были закрыты на ремонт ещё в 2012 году, так как здания находились в неэксплуатируемом состоянии. Завершение ремонта позволит увеличить количество мест в дошкольных учреждениях Корабельной стороны. А в целом по Севастополю до конца 2015 года почти 3 тысячи маленьких севастопольцев возрастом от 3 до 7 лет будут устроены в детские сады. Об этом на недавней пресс-конференции в Москве заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Губернатор подчеркнул, что до конца 2015 года в Севастополе будет открыто 4 новых дошкольных учреждения на 1100 человек, «не считая недостроя в Казачьей бухте». «Это те детские сады, которые когда-то были перепрофилированы и находились в разрухе», — сказал Меняло, уточнив, что речь идет, в частности, о детских садах №25 и №69. Отметим, что в украинский период здания некоторых детских садов были отданы в частные руки, а дети лишились мест в детских садиках. Ещё 450 мест будет открыто за счет перепрофилирования некоторых групп бывших специализированных дошкольных учреждений и 1300 мест создадут путем уплотнения групп в уже существующих детсадах.

Планы на модернизацию сети дошкольных учреждений в 2016 году власти города пока не озвучивают, а вот окончание 2015 года подпорчено отключением электроэнергии. В ноябре в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, поставляющих электричество в Крым и с 22 ноября поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. В Крыму и Севастополе введен режим Чрезвычайной ситуации и действуют графики аварийных отключений электричества.

Отсутствие электроэнергии привело к закрытию детских садов и младших классов средних школ. Решать проблему с аварийным электроснабжением будут за счёт передвижных генераторов. 24 ноября самолетом МЧС в Севастополь было доставлено 100 электрогенераторов мощностью 6 киловатт. Также генераторы предоставит Москва. 28 ноября колонна из 11 подвижных дизель-генераторов мощностью от 200 кВт до 1000 кВт выдвинулась из Москвы в Севастополь. Также в Севастополь поставят 10 мобильных генераторов мощностью 150 кВт и перераспределят городу 18 генераторов большой мощности (по 1 МВт), которые находятся на территории Крыма. В целом власти города планируют обеспечить электроэнергией все социально важные объекты.

Не останутся дошкольные учреждения и без теплоснабжения. Власти Севастополя готовятся на этой неделе запустить котельные, остановленные ранее из-за дефицита электроэнергии. В Севастополь уже пришло похолодание и на всех 4 крупных котельных развёрнуты дизель-генераторы большой мощности. Сейчас городские микрорайоны протапливаются в ночном режиме, но власти прорабатывают различные варианты развития событий, а значит детские сады без отопления не останутся.

А вот с питанием детей в садиках не так всё безоблачно. В ходе проверок Севсельхознадзора нарушения были выявлены в 20 дошкольных учреждениях Нахимовского района Севастополя Наиболее распространённым нарушением является отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции на такие виды продуктов переработки зерна как: крупа гречневая, крупа рисовая, крупа пшеничная; крупа манная, крупа ячневая, крупа пшенная, крупа горох, хлопья овсяные «Геркулес». На упаковке зачастую полностью отсутствуют маркировочные ярлыки, то есть продукция могла быть произведена где угодно и когда угодно.

Такая бесхозяйственность заведующих детскими садами является нарушением ст. 3, ч. 1 ст. 5, ст. 12 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». По данному правонарушению заведующие детскими садами, допустившие нарушения, получили административные штрафы. Однако, как выяснили проверки Севсельхознадзора, проблема заключается не только в халатности заведующих детсадами, но и в деятельности поставщиков пищевой продукции.

Об этой проблеме на недавней пресс-конференции журналистам севастопольских СМИ рассказал начальник Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору в городе Севастополе Чумаков Дмитрий Сергеевич. Как оказалось поставщики предоставляют поддельные документы на продукцию. Проверки сопроводительной документации на крупы показывают, что указанный производитель такой продукции не поставлял.

«У нас есть письменный ответ: печати не наши, а украинские. Мы зарегистрировались в российском правовом поле. Документы эти не наши. Вот приложение, какие мы выдаем – и бирки, и все виды деклараций, которые они как производители выдают» — рассказал Дмитрий Чумаков.

Результаты проверок представлены, в том числе, руководителям детских садов, чтобы те были более компетентны в проверке сопроводительной документации, предоставляемой поставщиками. Материалы переданы и в правоохранительные органы.

Ещё одним нарушением стало нарушение сроков хранения пищевой продукции. В одном из детских садов на складе для хранения проверка выявила хлопья овсяные «Геркулес» с истекшим сроком хранения, что является нарушением ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». За данное нарушение детский сад был оштрафован на 10 тысяч рублей и ещё 1 тысячу штрафа получила заведующая дошкольным учреждением. Всего по результатам проверки в детских садах Нахимовского района Севастополя наложены штрафы на общую сумму в 39.5 тысяч рублей.

Севсельхознадзор планирует проверить все учебные заведения города, но в дальнейшем приглашает и общественность города к контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции. Родители маленьких севастопольцев ежедневно водят своих детей в садик и должны видеть, какие нарушения допускаются в их дошкольных учреждениях. И именно родители должны рассказывать Севсельхознадзору о подозрительных продуктах, ведь просроченными и некачественными продуктами кормят именно их детей. Оставаясь безучастными к тому, что происходит в детских садах, родители рискуют здоровьем своих детей.

Необходимость общественного контроля за качеством продуктов в детских садах особенно обочназил на недавней пресс-конференции Дмитрий Чумаков, которорый напомним журналистам, что сейчас Севсельхознадзор проводит контрольно-надзорные мероприятия по требованию прокуратуры города. Но в дальнейшем основанием для проверки учебного заведения могут стать обращения граждан.

«Любой заинтересованный родитель имеет право обратиться в соответствующие государственные структуры по вопросу проверки качества предоставляемого питания в детских садах или школах», – уточнил руководитель Севсельхознадзора.

Сейчас читают:

Добавить отзыв