Требуется остановить разрушение крымских пляжей

004

Морской песок является особой ценностью в Крыму. Вот только в последние годы рост его добычи привел к тому, что прибрежные территории стали разрушаться. В Каркинитском заливе, расположенном в Бакальской косе, исчезли пляжные территории, коса размыта, в море имеется небольшой островок с пробоиной. Добыча песка здесь привела к размыву Бакальской косы.

Наибольшую взволнованность у экспертов вызывает состояние юго-западной части Крыма. В пятидесятые годы ширина пляжей у города Евпатория была около семидесяти-ста метров. Теперь же она сократилась в разы. Для предотвращения добычи песка в Евпатории потребовалось спецпостановление Совмина Союза, это было в конце семидесятых годов прошлого столетия.

Тогда оно послужило спасением курорту от гибели пляжных территорий. Резко сократились пляжные территории возле Севастополя. Отмечено, что за этот год исчезло примерно пять километров территории, составляющей береговую линию у аэропорта «Бельбек».

Взаимосвязь между добычей и уровнем разрушения прибрежных территорий прямая. Ученым остается констатировать, что в настоящее время процесс имеет угрожающие масштабы. На повестке дня стоит вопрос поиска альтернатив в добыче песка. Подводный промысел, даже на приличном удалении от берега также наносит ущерб побережью. Вследствие этого морская стихия восполняет свои ресурсы за счет пляжного песка, что ведет к разрушению берега.

По мнению экспертов, ситуация требует срочного решения, поскольку меры должны были быть приняты еще вчера.

Сейчас читают:

Добавить отзыв