Тектонические движения полуострова Крым

001

Как оказалось в результате наблюдения астрономов, наблюдавших за полуостровом, Крым продвигается к материковой части России. Эта скорость составляет почти три миллиметра в год. В ходе исследований наблюдалось движение тектонических плит, которые составляют основу полуострова. Наблюдения были начаты с момента присоединения Республики к России. Как оказалось, полуостров приближается к материковой территории страны и движется по направлению к северо-востоку.

Наблюдения за движением тектонических плит основано на наблюдениях по технологиям радиоинтерферометрии. Ученые наблюдают за изменением расстояний между антенными комплексами, расположенными на на разных материковых территориях. На слайдах, которые были представлены общественности, скорость продвижения полуострова к основной территории страны составила почти три миллиметра за год.

Указанная технология используется в установке «Квазар-КВО». В составе комплекса 3 астрономические радиообсерватории. Одна из них находится в Ленинградской области, вторая в Карачаево-Черкесии, а третья в Бурятии. Между обсерваториями проложены высокоскоростные оптоволоконные линии связи. Эффективный диаметр «зеркала» для наблюдения составил четыре тысячи четыреста километров.

Сейчас читают:

Добавить отзыв