Черная смородина: полезные свойства

003

Черная смородина – это кладезь целебных веществ. В ее состав входят органические вещества, углеводы, пектин, витамины Р, В, К, Е, С, А, клетчатка, фолиевая кислота, фитонциды, эфирное масло. Велико содержание антоцианидинов, восстанавливающих нейронные связи в мозге, из-за чего смородина больше всего полезна для учащихся и для пожилых людей.
Кроме того, в ягодах содержатся такие минеральные вещества, как цинк, калий, медь, марганец, железо, фосфор.

Подобный набор полезных веществ уникален. Чтобы удовлетворить потребность в витамине С, достаточно съесть за день двадцать ягод.

Польза черной смородины

Из-за уникальных свойств и восстановительного действия смородину часто включают в рацион питания людей, которые поправляются после операций или перенесенных болезней. Витамин С, который сохраняет свою силу даже в ягодах, подвергнутых заморозке, укрепляет иммунитет, а сочетание витаминов Р и С помогает при атеросклерозе. При гипертонии употребление смородины способствует понижению давления. Также предупреждаются заболевания сердца и сосудов, оказывается положительное действие при малокровии и кровотечениях из десен.

Помимо этого, черная смородина может предотвращать развитие рака и диабета, имеет противовоспалительное, мочегонное действие, уменьшает воздействие радиации. Полезны ягоды и для пищеварительной системы за счет дубильных веществ и пектина в их составе. Ягоды выводят токсины, оказывают лечебный эффект при поносе, гастрите с пониженной кислотностью, кишечных расстройствах.

Также рекомендуется этот продукт при инфекционных и простудных заболеваниях. Сок, сироп из ее ягоды неоценимы во время лечения гриппа, фарингита, бронхита, ангины, простуды.

Использование в косметологии

Смородину используют и для косметических процедур. Чтобы сделать ногти прочнее, ее наносят на ноготь и на кожу около него. Также ее применяют для осветления кожи и чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Использование во время диеты

Во время диеты черная смородина ценна тем, что она снижает аппетит. Это позволяет телу избавляться от лишнего веса и не терять при этом энергию.

Противопоказания, вред ягод

Черная смородина запрещена при тромбофлебите, так как она может повысить кровяную свертываемость. Иногда сок из ягоды может вызвать аллергию.
Кроме того, не стоит употреблять этот продукт, если вы страдаете от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидного гастрита, гепатита, тромбоза, перенесли инфаркт или инсульт.

Использование при беременности

Если соблюдать меры предосторожности, определить, нет ли противопоказаний для применения, то употребление смородины принесет пользу. Некоторые специалисты считают, что во время беременности лучше воздерживаться от употребления смородинового сока.

Сейчас читают:

Добавить отзыв