Замок-музей Кастельвеккьо в Вероне

001

Кастельвеккьо – прекрасный замок, хорошо знакомый не только итальянцам, но и всем европейцам, не безразличным к архитектуре 14 века, да и в целом, интересным музеям.
Историческая и архитектурная ценность строения является неотъемлемой ценностью этого здания, а предметы искусства ощущают на себе восхищенные взгляды туристов и жителей Вероны по сей день. Итальянские мастера изрядно постарались, чтобы порадовать посетителей музея шикарными средневековыми и ренессансными работами. Не только внешнее обустройство замка, но и интерьер собирает все больше и больше путешественников со всего мира.

Члены семейства Скала (Скалигеры), будучи на то время правителями Вероны, воздвигли строение в 1355 году специально для Кангранде II . Замок был перестроен не один раз, занимались этим французы, австрийцы и венецианцы. Музеем этот замок был не всегда. Скалигеры сооружали его как важнейшую военную постройку. Располагается Кастельвеккьо недалеко от собора, и расположен так, чтобы члены династии, находящиеся в замке на момент опасности, могли запросто сбежать и скрыться, двигаясь на север. Основное предназначение военной крепости Кастельвеккьо в Вероне – защита от внешних врагов и контроль города и всего местного населения Вероны. Именно эта крепость представляла собой одно из военных укреплений цепи стратегических укрытий города, самое важное и замыкающее.

Венецианская республика взяла под контроль Верону в начале пятнадцатого века. И если до этих пор замок являлся основной дислокацией и резиденцией династии Скала, то теперь он вынужден был стать военным объектом и местом хранения боеприпасов и другой военной атрибутики. Антифранцузское восстание 1797 года оставило огромный след с истории замка, в нем проходили основные военные баталии и столкновения.

Пережил Кастельвеккьо и эпоху Наполеона, когда к нему были пристроены сверхштатные казармы, из которых имелся выход к реке и дворцу Канносу. Утратила крепость свое военное предназначение только в конце двадцатого века. Во время Второй мировой именно в этом замке был проведен Веронский процесс, где сам Муссолини приказал казнить представителей инакомыслия и даже своего пасынка.
Пережив массу военных событий, замок был перестроен в музей по проекту Фердинандо Форлати. Масса элементов была добавлена к архитектуре дополнительно, например, зубцы на стенах крепости или же элементы ренессанса. Но в шестидесятых годах крепость была вновь подвержена реконструкции и эти элементы просто убрали, занимался проектом архитектор Карло Скарпа. На данный момент Кастельвеккьо – шедевр реконструкции и получил международное признание.

Сейчас крепость открыта для посещений (только с 2007 г.) и снаружи выглядит следующим образом. Она разделена на три главных фрагмента: восточный двор Скалигеров, западный оружейный двор и двор, который находится внутри, между восточным и западным. Особенностью постройки является большая стена, построенная еще до непосредственного строительства замка, в двенадцатом веке. Она располагается между западным и внутренним двором и продолжается вплоть до реки Адидже. Глядя на эту стену, можно наблюдать различные периоды ее постройки, на это указывают материалы, качество которых зависело от эпохи, в которую протекало строительство.

Внутреннее убранство замка красят полотна известнейших художников, таких как Тинторетто, Карпаччо, Пизанелло, Стефано да Верона и многих других итальянских мастеров. Нижний этаж отведен под работы в готическом и романском стиле, а именно скульптуры этого периода.
На стенах замка можно полюбоваться живописью готических художников, что массово проживали в Вероне. Ранние работы эпохи Ренессанс также имеют место в Кастельвеккьо. Алтарь для Сент-Зено – жемчужина такой коллекции. Паоло Калиари – один из выдающихся живописцев семнадцатого века и на территории музея собраны работы, которые сделали его воистину известным.
Музей интересен еще и тем, что среди его выставочных экспонатов есть не только скульптуры и картины. Радует посетителей и огромный колокол с башни дель Гарделло или украшения времен четырнадцатого века.

Сейчас читают:

Добавить отзыв