Родительская любовь

001

Часто мамы спрашивают: «Можно ли слишком сильно любить ребенка?»

Любовь – это не только врожденное чувство, но и приобретенное. Любить надо уметь. Если в детстве ребенка, не ласкали и не баловали, вряд ли он сможет дать много любви в будущем своим детям. Любовь дает ощущение поддержки и уверенности в себе, и потому ее не может быть много или мало. Она или есть, или нет.

Ей нельзя избаловать или испортить. Любимые люди становятся только лучше и счастливее. Человек не может жить без любви, и потому его всегда тянет туда, где его любят и ждут. Точно так же и с детьми. Они всегда будут тянуться к тем, кто их любит.

Можно говорить слова любви и ничего не чувствовать. А можно просто обнять любящего тебя человека и все понять, согреться сердцем и успокоиться. Такое осознание приходит не сразу, а постепенно. Осознавая себя, свое поведение в разных ситуациях, постепенно меняешься.

Если родители не дают ему достаточно любви, это значит, что они в первую очередь не любят себя, а не его. Они лишают себя детской любви и привязанности. Отдавая симпатию, взамен получаешь ее намного больше и становишься еще счастливее.

Людям особенно нужна любовь, когда им плохо. В это время они нуждаются в поддержке. Если отпрыска не жалеть, и не обнимать, он потом не пожалеет и не посочувствует родителям. И вовсе не потому, что он такой неблагодарный. Он просто этого не умеет. Его этому не научили.

Но нельзя путать любовь с вседозволенностью. Это уже не симпатия, а неумение научить правильному поведению в обществе. Мама должна любить ребенка так, чтобы он понимал чужую боль.

Если окружающие высказывают мнение, что мама испортила ребенка, не надо принимать это «в штыки». Лучше остановиться и задуматься – почему это происходит? Может потому, что недополучили сами в детстве родительской любви и теперь пытаетесь это компенсировать симпатию к собственному ребенку? Или есть какая-то другая причина для такого поведения. Важно ее найти и понять. И тогда придет успокоение и понимание, что любить не значит всю жизнь делать что-то за ребенка, а научить делать это его самого.

Что необходимо человеку в жизни для счастья? Чтобы сначала его оберегали и любили. А потом стали учить всему самого. Если научить жить в любви, а потом уйти в сторону, дать жить самостоятельно, он никогда не оставит своих родителей без заботы и всегда будет к ним возвращаться.

Нужно желать своим детям то, что хотели бы получить для себя.

Ребенка не только можно, но и необходимо часто обнимать и целовать. Он нуждается в прикосновении родителей. Симпатия родителей, их внимание и забота, полученные в детстве, станут для него настоящей опорой во взрослой жизни. Они, недополучившие в детстве симпатии, вырастут с чувством обиды, ни с кем не будут считаться.

Если он отстраняется от родителей на людях, не надо ставить его в неловкое положение, демонстративно обнимая и целуя. Лучше сделать это дома и осторожно. Он поймет, что его не только любят, но и считаются с его мнением, и вырастит самостоятельным человеком.

Родительская любовь может быть разной: обожаемой, деспотичной и откупной.

Все любящие родители считают своих отпрысков уникальными. И это правильно. Но не надо делать из них святых. Ребенок, не знающий слова запретов, вырастает безответственным и бесхарактерным.

При другой крайности – слишком строгом воспитании, ребенок боится своих родителей, слушается и выполняет все их требования. А потом у него может пропасть желание быть положительным: добрый, послушный и ласковый в детстве, он превращается в эгоиста, не уважающего своих родителей.

Еще более неразумна откупная симпатия, когда вместо разговора по душам — предлагают дорогие игрушки. Он вырастит замкнутым и будет чувствовать себя несчастным.

Настоящая любовь вдохновляет на хорошие поступки и добрые дела, и подвигнуть деток на самостоятельное решение важных вопросов, помочь в развитии личности должны родители своей безграничной любовью.

Сейчас читают:

Добавить отзыв