Депрессия: как из нее выйти

0001

Явление бытовой депрессии крайне распространено. Ее предпосылками являются негативная экономическая и политическая ситуация в стране, тяжелые условия работы, низкая заработная плата, проблемы в семье, разочарования – все это сбивает с толку вашу силу воли, гасит искорку ваших действий. И как же быть, если подобное состояние все же нахлынуло на вас и впилось своими клешнями в ваше счастье, отодвинув на второй план все, к чему вы стремились и на что надеялись?

Подобно вирусу иммунодефицита, который поражает барьер защиты нашего организма, депрессивные состояния и апатии подрывают нашу волю и направленное желание бороться с самой депрессией, желание понять или изменить сложившуюся ситуацию. Человек становится более восприимчивым к бедам этого мира.

Перечитывая диалог Маленького принца и Алкоголика из одноименной книги Антуана Экзюпери, вспомним реплики Алкоголика: «Пью, чтобы забыть, что мне совестно, совестно пить». Этот прекрасно проиллюстрированный порочный круг по мере набирания оборотов становится прочнее, а человек – безнадежнее, поэтому разрывать его необходимо как можно раньше.

Следует сказать, что одни люди более склонны к депрессии в силу обстоятельств, удачи или темперамента. Но суть одна, и если уж так случилось, и подавленность взяла верх, то первым делом нужно отдалиться от того, что связывает нас с обстановкой негатива, ведь как джунгли рождают маугли, так среда формирует человека. Поэтому нужно внести изменения в условия своей жизни. Это разорвет негативные привязки, отвлечет вас и порядком развлечет, оставив позитивный настрой и впечатления.

Итак, что нужно предпринять?

  1. Поймите суть проблемы и начните действовать.
    Начните с малого, позвоните другу или близким людям. Мотивируйте следующие шаги результатами предыдущих.
  2. Отвлекитесь от проблем. Постарайтесь забыться в потоке разного рода работы, физической активности. Подойдет тренажерный зал, фитнес. Старайтесь быть в коллективе приятных вам людей, близких и друзей. Посещайте шумные вечеринки, кино, постарайтесь в этот период максимально насыться эмоциями и впечатлениями. Жизнь не так уж плоха! Запомните это состояние, запечатайте в память.
  3. Мероприятия по отводу плохих мыслей: если таковые возникли – сразу думаем о лучшем, случившемся за последнее время. Вспоминая сложные жизненные ситуации, периодически ставьте на свое место людей, которым доверяете и которых уважаете, посмотрите с их стороны, задайте себе вопрос: «А как бы он(она) сделал(ла)?»
  4. Любите свое тело. Ежедневно принимайте душ, в течение дня можно посетить spa-салон. Тайский массаж, солнечные ванны наверняка помогут на время забыть о насущных проблемах. Хорошее питание и здоровый сон прилагаются.
  5. Одежда и внешний вид. Можно обновить гардероб или сменить стиль.
  6. Изменить обстановку дома: влажная уборка, перестановка мебели, новые шторы и, может быть, обои. Обновление жилища время от времени будет отвлекать ваше внимание и подсознательно напоминать о том, что вы преодолеваете стресс.
  7. Домашняя релаксация. Физическую усталость после рабочего дня можно устранить аутотренингом или медитацией в обновленной домашней обстановке. Расслабьтесь в тишине, вспомните хорошие моменты за неделю, шутки коллег.
  8. Хобби. Займитесь чем-то новым для себя, купите понравившийся цветок, заведите питомца, забота о котором будет ежедневно отвлекать вас.

Следуйте этим простым правилам и эндорфины с серотонином всегда будут спутниками вашего хорошего настроения!

Сейчас читают:

Добавить отзыв